Кора кипариса - хокку

Владимир Чобан-Заде 2
1

Порывы ветра
И разбитый парусник.
Останки шторма.


2

Рыбы и птицы
Объединяют стаи.
Близится зима.


3

Запомнится мне
Скрип песка и шум сосен,
И ветра разгул.


4

Уткнувшись в берег,
Утомлённые волны
Мокнут под дождём.


5

Через океан
Вижу чёрные горы.
Значит, я болен.


6

Лёгкий, как пена,
Подол твоего платья
Играет с ветром.


7

Вдали от тебя
Я живу, погружённый
В беспамятство дней.







8

Крутые волны
Не оставляют следов
В открытом море.


9

Лёгкое тело,
Унесённое морем,
Не помнит землю.


10

И черный жемчуг
В раскрытой раковине,
Как слепок судьбы.


11

Я в новом платье.
Оборачиваются
Все, кроме тебя.
 


12

Вспоминаю сны.
Больше нечего делать
В дождливые дни.


13

На сердце печаль.
Словно вести из дома,
Облака вдали.


14

И капли моря
Сверкали прекрасные
Глазами зари.









15

Линии жизни
И сегодня похожи
На вспышки молний.


16

Будто птичий пух,
На раскалённом песке
Сушатся волны.


17

«Не много же нас,
Влюблённых и любимых» -
Так ветер поёт.


18

Никого не жду.
Портрет моего друга
В траурной рамке.


19

В любимых глазах
Читаю запретные
Надписи судьбы.


20

Пронеслась буря.
Тех, кто встретился с нею,
Уже не вернуть.


21

Звёздное небо
Без облаков и луны
Великолепно.




22


Я умираю,
Чтобы забыть о себе
В день рождения.


23

Холодный очаг
И разлука с любимой.
Одиночество.


24


Снова тот же сон:
Над рекой забвения
Бегу по мосту.


25


О, как мы близки!
Что же так страшно смотреть
В бездну меж нами?


26

Прибрежный бамбук
И паруса на воде,
Как крылья стрекоз.


27

Осенний закат.
И в паутине дождя
Мёртвое солнце.

28

И ты одинок,
Как незримая точка
На горизонте.






29

Светлячок в ночи –
Неразделённой любви
Мерцающий свет.


30

На жарком песке,
На прибрежном пространстве,
Нет твоих следов.


31

Благоухает
Путь к нашему очагу,
Как стезя любви.

32

В ожидании
Восходящего солнца
Всё в слезах дождя.


33

О, как мы близки!
Что же так страшно смотреть
В бездну меж нами.