Ядокнижье

Маргарита Сосницкая
(подражание)
1
Есть книги – без перчаток
К ним прикасаться невозможно,-
Пропитанные ядом,
Заведомою ложью.

В них брошены не зерна –
Ползучие плевелы,
И назван беззазорно
Цвет черный цветом белым.

Опасно класть на столик
Их на ночь, под подушку –
Вам сон обеспокоят,
Отравят мозг и душу.

Есть книги, от которых
Исходит яд и смрад,
Их даже бросишь в топку,
Поднимут вонь и чад.

Особо страшны детям
Такие горе-книжки,
Запутают их в сети
И не позволят выжить.

Есть книги – невозможно
Их класть на белый лист,
Покроет его рожа,
Изъест вмиг тля и слизь.

Так научись их видеть,
Дитя ты иль старик,
Чтоб им себя не выдать
И дух твой не поник.

2
Есть книги – без перчаток
К ним прикасаться невозможно,
Пропитанные ядом,
Заведомою ложью.

Как полны их звуки
Змеиным шипеньем,
В них вой лженауки
И знанья забвенье.

В них нету привета –
Навет и оковы –
Из пламя и света
Рожденному слову.

В архиве ль, в метро я
Иль где я ни буду,
Не выйду из строя,
Узнав их повсюду,

Пойму, это  лживо-
Бе3стыдные речи,
Умы – их нажива,
А место им в печи.