Из цикла Планетаризм

Маргарита Сосницкая
«Или вселенная на гибель предана?»
А.С.Пушкин

***
Пляшу на бубне с бубенцами,
Босыми пятками чеканю ритм –
Над головой моей цунами
Воздушное закручивается в вихрь.

Пляшу, и расцветают розы,
Планета наша – чудный сад,
Нам не нужны чужие звёзды
И на земле не нужен ад.

Тех унеси, моё цунами,
В бездонный космос, как домой,
Кто бредит лучшими мирами,
А нам оставь наш рай земной.

Мы пляшем!
Бубны с бубенцами
Гимн жизни под луной гремят
И кружит в танце вместе с нами
Земля – Вселенной дивный сад.


Гимнъ путешественника

Мне вся земля родная,
Куда б ни занесло,
Везде преддверье рая
И кровное село.
По всей земле тоскую,
Скучаю и томлюсь,
Поэтому пакую
Рюкзак и тороплюсь
Скорее в путь-дорогу,
Объять Байкал, Босфор,
Черемоша пороги
И край Тибетских гор.
Вы, боги дальних странствий,
По воздуху закиньте
В Малапурама царство
И в море на Закинтос .
По мысли мановенью
Меня перенесите
На Эльбрус, в дельту Лены,
На Сахалин, Таити.
Мне вся земля родная,
Простор её невидан,
Хочу в страну Алтая,
В объятья Антарктиды.
До счастья с дикой болью
Планету - чудо Божье
Люблю тройной любовью
Как мать, дитя, художник.

***
Целую планету в ипостаси глобуса,
Целую просторы  её, океаны,
Пустыни, жнива, цветы крокуса,
И не считайте меня безнадежно пьяной.

Я просто люблю планету
И не на колени пред ней становлюсь,
А в пыль её, травы, рассветы
Ниц в упоенье ложусь.

Затем обнимаю. Не диво,
Что может её человек поднять?
Для мысли же всё одолимо
И нет расстояния, веса, преград.
***


Земля-мать планета
Делает из человека поэта.
Достаточно взгляда
На вспышки заката,
Всемирные воды
Творцу плещут оды,
Луч каждый света
Полон сонета,
В лесах деревья
Шепчут поверья,
Зарница Эос
Слагает эпос,
Вулкан Везувий -
Трагедий безумье.
И в кругу планет
Сама Земля – великий поэт.

***

      Пейзаж за вагонными окнами
      Мелькает узорами калейдоскопными,
      Сплетая ковёр малютки Земли,
      Оазиса в мёртвой вселенной дали.
***