Навсегда молодые, 6. 02. 2018

Павла Санкина
Столько лиц незнакомых, но щемит в груди...
И под каждым начертано имя,
Лаконичной строкою две даты под ним:
Их война погребла молодыми.

Ввысь над теми, убит кто под небом чужим,
Птичий крик улетает пространно.
Здесь в родимой земле кто-то с миром лежит,
Кто-то вовсе зарыт безымянно.

Почему же себе этих выбрал погост? -
Так судьбе захотелось капризной.
В их глазах навсегда отразился вопрос:
Кто забрал непрожитые жизни?

Они смотрят, застыв, с надгробной плиты
На тебя молчаливо с надеждой:
Кто тогда не позволит, если не ты,
Разгореться войне, как прежде?

Не вернуть слов, не сказанных в прежние дни,
Тех, что спят за устами немыми...
Ничего не расскажут, но знают они,
Как остаться навек молодыми.