Обнажённая Белла в небе над Витебском

Сергей Гончарукплуталов
Франция, тридцать третий.
В небе, обнажена,
Та, которую встретил
Очень давно – жена.

Витебск, воспоминанья...
Юность, восторг любви...
Мысли из подсознанья –
С ними он *визави.

Полон Шагал надежды,
Радуясь белу дню!
Женщину без одежды –
Пишет он Беллу *ню.

Кистью вооружённый,
Мастер шедевр творит
Истинно-обнажённой,
Что в простыне парит

Над суетой земною.
Призрачна и легка,
К людям она спиною,
Прячется в облака.

Пишет мастер красиво
Тело своей жены.
Нежно, не экспрессивно,
Формы отражены...

Люди открыли окна –
Ню из них наблюдать.
Их не поверит око:
«Ну, нельзя ТАК летать!»

Обществу не по нраву
*Сюрреалист, что врёт.
Крикнут: «Найдём управу!
Сбить его птичку влёт!»

Беллу укроет грудью
Мастер – спасёт  шедевр.
Мимо пальнут орудья –
В небо, где свищет *Эвр,

Ветер седой и древний,
Вихря и бури друг.
Дико над их деревней
Смерчь пронесётся вдруг,

Беллу не тронув – в небе
Ей разрешит парить;
А любопытных – в небыль,
Сюр поощрять творить

Их земляку, Шагалу,
Сдует... Измерив шквал,
Сильно зашкалят шкалы.
С думой уснёт Шагал.

С мыслью про то, что свыше –
То, что внутри и вне.
То, что Шагала слышит,
Что на его волне.


Примечания:
*ВИЗАВИ. [франц. vis-a-vis] Книжн. I. нареч. Друг против друга

*Ню (фр. nu — «нагой, обнажённый», от фр. nudit; — «нагота, обнажённость») — художественный жанр в скульптуре, живописи, фотографии и кинематографе, изображающий красоту и эстетику обнажённого человеческого тела.

*Сюрреалист -а; м. От Сюрреализм – направление в искусстве 2. Нечто фантастическое, нереальное.

*Эвр, Евр (др.-греч. ;;;;; «восточный ветер») в древнегреческой мифологии — божество восточного ветра. В отличие от других ветров, которые считались детьми Астрея и Эос, родители Эвра неизвестны. Эвр — переменчивый ветер, поэтому в отличие от других ветров он не связан с определенным сезоном. Эвр не изображался в образе человека. Эвр вместе с Нотом и Зефиром часто вызывает бури и смерчи.

Иллюстрация к стихотворению - картина Марка Шагала "Обнажённая над Витебском" (1933 год.)