На 90-летие школьной подруги

Ия Бурцева
    
        Ирине Афанасьевой –
        труженице Земли Русской –
         посвящаю

Здравствуй, милая подруга!
Давным-давно узнали мы друг друга.
В одном классе мы учились
И навеки подружились.
Сорок третий голодный год...
Еще не скоро Победа к нам придет.
И тогда дурные чиновники были -
«Женские» и «мужские» школы объявили...
Хорошая школа нам досталась,
На Малой Бронной она размещалась...
Поначалу по мальчишкам мы скучали,
А потом сами сорванцами стали...
Война детства нас лишила,
Но характеры закалила.
Ты – стройная, красивая, с русой косой –
Средь нас считалась передовой.
На год постарше нас была,
Всю войну в столице прожила.
(В сорок первом в школах не учили,
Фашистов под Москвою били).
Помнишь, Ира, как беда в классе случилась –
Одинокой сиротой Элла Матсон очутилась…
Ты тогда нас собирала,
По очереди к ней в подвал  посылала…
Когда пора вступительных экзаменов настала,
Элка плакала-рыдала (предметы слабо знала)...
Мы с тобой сильно рисковали,
Физику-математику за нее сдавали...
Ты Строительный кончала,
Хорошим инженером стала,
В  Одессу по распределению попала,
Где Морской вокзал прорабом создавала.
(Я тебя в Одессе-маме повидала,
Когда на соревнованиях в баскет играла).
Через три года ты домой вернулась
И в столичные заботы окунулась.
Здесь о личной жизни думать стала,
Но оказалось, что опоздала –
Воздыхатели, что около тебя вились,
Уже в  семьях папами очутились…
Чужих семей ты разрушать не стала,
Но материнство все ж познала!
Двух сыновей прекрасных родила
И свою жизнь им посвятила!
Никакой работы не чуралась,
Челноком в Китай каталась...
Сыны быстро вырастали,
 МГУ оба кончали
(Если Форбса полистать,
Там их можно отыскать).
Ты не можешь без забот –
Вокруг внуков хоровод.
Тебе дома не сидится,
Семьей  большой можешь гордиться!
Со славной датой поздравляем,
До СТА ЛЕТ прожить желаем!
Свое здоровье береги,
Бегом по жизни не беги!
Пусть счастьем полнится семья,
Ведь заслуга в том твоя!

С любовью
 Ия и Арнольд Бурцевы