Шапито

Лена Будницкая
Свет потушен. Тишина. Замерло пол зала.
Дрессировщик пафосно зажимает плеть.
Я сама вам сгоряча все тогда сказала.
А теперь чего уж там! Нечего жалеть.

Лев не даром царь зверей: мощь когтей и тела.
Даже он, увы подвластен клетке и кнуту.
Я любила и забыть искренне хотела
И дорогу, как всегда, выбрала не ту.

Словно кот за ниточкой прыгают треть тонны
Сквозь огонь на тумбочку. Чисто каждый раз
Я во сне отчетливо вижу цвет бездонных
За душу цепляющих нереальных глаз.

С мясом скушал кашицу. Сытый. Под охраной.
Бережно причёсанный. Хоть на фото зверь!
Мне порою кажется, что взрослея рано
Зачастую ломимся в запертую дверь.

Есть что пожелается: кров, еда и слава.
Но в неволе, средь толпы лев уже не тот.
Я листаю как в бреду своей жизни главы.
Той, что разбирается словно шапито...