В моем доме степная трава

Анатолий Богданович
В моем доме – степная трава,
Вместо лампы – луны баклага.
Вместо крыши – небес синева,
Что стекает в подол оврага.
В моем доме – пчела на бахче,
Винограда живые грозди.
Подрумяненных калачей
Дух, который щекочет ноздри.
В моем доме – рассвета окно,
Как арбузные петли – тропки.
Я, признаться, в нем не был давно,
Так давно, хоть веди раскопки.
Отыщу ли в блуждающей мгле
Золотые цветы простора?
В моем доме – на отчей земле,
Словно в песне – проще простого.
Во дворе за некрашеный стол
Сяду, вмиг ощутив причастность
К тем, кто в поле работал как вол,
Сохраняя людскую ясность.
Выйдет мама в нарядном платке
И в слезах пошатнется слепо…
Я от корки ржаного  хлеба
Сыт и весел. И нос в табаке.

1976