Светочи, кумиры, вожди

Меркурий Ильин
Как не крути, без светочей народ
Не проживёт не то, что дня – мгновенья.
Живёт с кумиром даже нищеброд.
Так у людей с момента их рожденья.
      Задумал, по всей видимости, Бог.
      Ведь страхом удержать толпу нелепо.
      И выдумать другого он не мог:
      Кумир, как средство единенья, скрепа.
Вождь, светоч сформулируют всем цель,
Воодушевят, направят куда надо.
Как будто их старанием мир цел.
Пред ними наш народ идёт парадом.
      Кто будет нас держать на поводке,
      Кто солнце пригласит к нам в непогоды?
      Кто рыбу сохранит (ерша) в реке?
      Не выйдут никогда вожди из моды!
Невольно сделал вывод я такой:
Ты никогда не сделаешь карьеру,
Прошу от предложенья не завой –
Крепи  к авторитету пуще веру!
      Коль ты из сонма музыки кумир –
      Не загрусти, таков небесный купол,
      Тебя воспримет, поклонится мир,
      Во мнении вождей в ряду ты кукол.
Кого ж в авторитетах видим мы?
В числе их президент и… вор в законе.
К ним припадают светлые умы,
Как к чудотворной и святой иконе.
      Вожди России долго на плаву.
      Победоносец, ведь, Георгий с ними.
      И Чудотворец с ними наяву
      (Тот Николай), чтоб не были больными.

  06.10.2019г.                Ильин М.И.