Девчушка несколько мгновений из жизни

Андрей Петербургский
  Девчушка (несколько мгновений из жизни)
 
    Вместе с молоком матери Настенька впитала любовь к Природе... Жила Настенька вдвоем с матерью в деревне. Добрая у нее была мама, следила за дочкой, обучала ее, всему наставляла. И всему-то Настенька училась. Но вскоре мать заболела. Бедная девчушка ходила за мамой, подносила воды, кормила, ухаживала, и вся работа по дому легла на ее плечи, но все-то она исполняла без ропоту, по-взрослому. И нельзя было упрекнуть ее ни в чем.
    Прошло пару месяцев, и ее мать совсем сдала, а накануне весны, пережив зиму, умерла. Настенька не знала, что делать, до того она любила маму, до того была привязана к ней, что совсем, совсем не знала, как дальше жить... В их деревне всего было четыре дома; один пустовал, совсем прохудился, так как хозяева умерли. Во втором жила старуха, а в третьем – дедушка, дальний родственник девчушки…
    В солнечный апрельский день Настенька стояла у могилы матери и не могла сдержать слёз. Белый платочек покрывал ее маленькую головку… Она смотрела на батюшку, который уныло бормотал молитвы. Вдруг ее миловидное личико устремило детские, скорые глазенки, и, не удержавшись, она зарыдала, уткнувшись в живот к дедушке, который с любовью и отеческой заботой стал успокаивать маленькую девочку:
    - Плачь, Настенька, плачь, все будет легче! Поплачешь, глядишь, и полегчает на душе-то… Вот так, давай вытрем слёзки… Ох, Настенька-Настенька, милая ты моя девчушка…
    Дедушка был добрым, он и взял бедную сиротку к себе. Так и стали они жить вдвоем в одном доме…
    Однажды Настенька прибежала с улицы домой, вся в слезах, упала на тахту, уткнувшись в подушку, и зарыдала навзрыд… Дедушка подошел к ней, взволнованный, погладил ее по головке и спросил:
    - Ну, что случилось, девочка ты моя, что ты плачешь, Настенька?.. Ну, будет, не надрывай  сердце старику!..
    Девочка оторвалась от подушки, подняла заплаканные, по-детски пронзительные глазенки, и сказала:
    -  Дедушка, осталась я одна, совсем одна на белом свете… и опять упала и зарыдала…
    - Ну, брось, дочка, я у тебя есть! Дружок, не одна ты, перестань!..
    – Нет, нет, дедушка, у меня мамы нет, нет у меня и отца – никого нет!.. Зачем, зачем я живу на свете?..
    - Дочка, что с тобой, кто тебя обидел?  - все пытался успокоить ее дедушка…
    Вновь наступила весна. На озере расходился лед, на полях сходил снег, обнажая еще сохранившуюся сухую траву. Холодную синеву неба вперемежку с тающим снегом сменяли теплые тона. Настенька стояла на горушке возле березы и смотрела вдаль на мельницу, на зыбь озера… Все чувства в ней пробуждались вместе с Природой… Дедушка в это время готовил сети; скоро страдная пора, будут они в трудах да заботах...