Маски

Татьяна Скворцова 9
Снег лёг на землю и покрыл морщины,
Все ямы, на лице седой земли,
И мы все так же, женщины, мужчины,
Изъяны спрятать  маски извлекли.

Есть маска – «милая», она по нраву
Всем, кто тебя «другой» не признаёт,
И лицемерия ты льёшь отраву
Тому, кто за твоей спиной плетёт.

Есть - «щедрая» («широкая натура»),
И распознать такую не легко,
Но, рядом с ней становишься фигурой,
Которой милостыню дали широко.

Есть маска «глупая» - полезна тоже:
«Прикинусь дурачком – и спроса нет»!
Есть – «строгая», тогда ты всё возможешь,
Такая маска, как бронежилет.

«Лихая» маска есть, с такой бравадой,
Где трусость скрыта, эгоизма суть,
И хвастовство – где надо и не надо,
Других не слышит, лишь б самой блеснуть!

Есть маски «благодетель» и «смиренье»,
Такой прикрыться очень нелегко,
Вся фальшь, когда не любишь, во мгновенье
Проявится, хоть прячься глубоко!


И все мы разные… и масок много…
Сорвать личину с брата так легко!
Как в масках там, на жизненных дорогах,               
Себя не потерять нам целиком?