Бессонница, Гомер и Мандельштам

Наташа Акимова
А я бы звезды, как Гомер нам корабли,
перечисляла списком от  бессонниц.
И где-нибудь на краешке земли
перечисленью вторил колоколец*.

Не хриплый, нет, ещё в запасе лет,
как в грозди ягод рдеющей калины.
И даже тучи не умерят свет
всех звёзд моих, реальных и былинных.

Как долог список, кто его прочтет?!..
А все же пишешь: Времена и Нравы.
Кому-то нужен их неровный счёт.
И для кого-то только звезды правы.

Я не одна, такой же звездочет
бессонницей тревожит планетарий.
И вряд ли сух бессмысленный подсчёт,   
у звездочета, видно, свой сценарий.

Потерянную временем звезду
он обозначит нам на небосклоне.
И список мой продлится на одну
жемчужину в негаснущей короне.

Не перечислить. Жизни коротки.
Зря ветер дует в паруса тугие,
ведь люди чтят свои часы земные.
И гаснут звезды, неба островки.
Октябрь, 2019


КОЛОКО;ЛЕЦ -льца; м. = Колоко;льчик (1 зн.). Под дугой звенели колокольцы.
Энциклопедический словарь. 2009.

* Колоколец предсмертный — (иноск.) хриплое предсмертное дыхание.  Большой толково-фразеологический словарь Михельсона


"Бессонница. Гомер. Тугие паруса. я список кораблей прочел до середины..."
Автор картины Елена Гордиенко.