Бесценный урок

Зинаида Полякова
         Притча
.
Ученый, отвечая на вопрос, как он сумел раскрыть свои таланты,
с загадочной улыбкой произнес:- О, здесь всё просто и без вариантов.
Я в раннем детстве получил урок. Прочувствовал и хорошо усвоил.
Всё, что идет от мамы, детям впрок.  Пожалуй, поделиться этим стоит.

Мне как-то захотелось  молока. Но, вот, бутыль литровую, о горе,
не удержала детская рука, и на полу образовалось море.
А мама, уловив неясный шум, зашла на кухню и остолбенела:
-Сынок, надеюсь, я не утону?  Чудесный беспорядок ты наделал.

Не стала ни кричать, ни поучать - что сделано, то сделано. Лукаво
спросила, как я буду убирать?  И мы вдвоём всё вытерли на славу.
А чуть попозже, улучив момент, желая, чтобы всё на место стало,
мой неудавшийся эксперимент решила повторить со мной сначала.

-Давай пойдём на улицу, сынок, нальем воды в бутылку и посмотрим,
как надо взять ее, чтобы ты смог не уронить и не остаться мокрым.
И, потрудившись, понял я секрет - что если взять бутылку возле крышки,
то и проблемы с переносом нет. Открытие трехлетнего мальчишки.

Я помню её бодрое  “держись”. Свой детский страх и тёплые улыбки.
И эту фразу, как путевку в жизнь: -  Не бойся, милый, совершать ошибки.
Они - возможность отыскать ответ на многие насущные вопросы.
Тропинка, что из тьмы ведет на свет.  Хоть иногда грозят разбитым носом.

Когда вопрос поставленный решён и позади учёная морока,
Я маме шлю свой мысленный поклон - победы начались с ее урока.
.
.С международным днем Матери!
С Покровом Пресвятой Богородицы!