Такие разные дороги

Александр Энслингер
Меня отпели на рассвете,
Под птиц тревожный крик.
Перед тем как уйти,
        Завещание спрятал в конверте
Мальчик вчера,
        Через миг - старик.


О, как люди не ценят,
        Отпущенный срок
Тратят годы порою впустую.
Кто-то сотни прекрасных,
        Прошел дорог.
А кто-то жизнь не свою прожил,
        Чужую.


Чей-то удел -
        Перегар и стакан,
А кому сотни дел добрых мало.
Кто-то с улыбкой,
        В чужой полезет карман
Другой, после смены на шахте,
        Свинцовые руки опустит устало.


Здесь каждый решает сам за себя,
Как ему жить,
        И какому Богу молиться.
Жить, о прошедшем скорбя
Или упорным трудом,
        Детской мечты добиться