А жизнь прошла...

Евгений Солодкий
Коль суждено быть старым и больным,
То ни к чему, наверно, назиданья
Перед судьбой пустые оправданья,
Ведь жизнь прошла, «как с белых яблонь дым».

Когда уныло смотришь на закат,
Уже не веришь в алые восходы,
А каждый день с дыханьем непогоды
Теряет цвет поношенный наряд.

Седины опадают, как листва,
Их буйная кудрявость где-то в прошлом,
И все вокруг назойливо и пошло,
Как в спину чья-то лживая молва.

Когда глаза без повода дождят,
И сердце вдруг пронзает выстрел боли,
А жизнь - давно непаханое поле,
С тоской в груди оглянешься назад.

И понимаешь - годы не вернуть,
Ошибки роковые не исправить,
Все по местам укромным не расставить,
И с каждым шагом все короче путь.

От непогоды не укроет зонт,
И дом опустошенный не согреет,
Когда очаг погасший только тлеет,
То не уйти уже за горизонт...