Обмен

Дарья Сизякина
                Всё на всё. Обмен смертями.
                И ещё погасших звёзд ладонь.
                Раскидаем под ногами,
                Сохранив огонь.
                (Дельфин)

Обмелела река к октябрю.
Месяц, два - и затянется вовсе.
За порог выходя, говорю:
"Добрый вечер, печальная осень".
"Не такой уж он добрый," - в ответ
Шелестят поредевшие кроны.
Каждый полдень, закат и рассвет -
Всё, здесь всё так до боли знакомо.
Так знакомо, что тянет сбежать
В новизну. И не сбрасывать скорость.
Всё, что есть, поменять. Разменять.
И... вернуться назад - в обречённость.
Никуда от неё не уйти.
Жёлтой паузой в жизни повиснет.
Отыграет негромкий мотив
Облетающих стаями листьев.
Хоть бы где огонёчек блеснул,
Показался, мол, милости просим.
Так уж вышло, меняю весну
На бездонную стылую осень.

                2.10.2019г.