Иисус Христос воскрес, или Блок 12

Алиса Критская
"... Так идут державным шагом -
Позади - голодный пес,
Впереди - с кровавым флагом,
И за вьюгой невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз -
Впереди - Исус Христос."
 (с) А.А.Блок "Двенадцать"

   Октябрьская революция, смена власти и порядка, фактическое падение религии и церкви. Уничтожение старого и строительство нового. Период разрушения Империи и строительство Республики очень болезненно отразился на России.

    Поэт воспринял революцию как явление положительного превращения, духовного преображения России; точку отсчета нового времени. Однако, революция в понимании Блока резко отличалась от понимания революции большевиками. Так же стоит заметить, что Христос Блока - мертв, о чем говориться в последних строках поэмы. Это символизирует разрушение "старого" мира и строительство "нового". Получается, что для создания этого "нового" нужен какой-то другой Бог, другая вера и религия?

   Все мои рассуждения заходят в тупик. "Другой Бог", "Другая вера и религия"... Кто этот Другой Бог? Если так подумать, то его место может занять антихрист - полная противоположность Иисуса Христа. Это вполне совпадает с тем, что происходило в стране во времена СССР. Чего только стоит время правления Иосифа Сталина...  Другая вера... Атеизм? Да, это отрицание всего сверхъестественного. Но это не отрицает веру в себя. Значит, если христиане верят в Иисуса Христа, то атеисты верят в себя.
   Христос для Блока – нравственный идеал, ведущий человечество к светлому бытию. Он является светлой целью, которая оправдывает средства борьбы.