Троллейбус, глядя из

Виорика Пуриче
 
Дождей безумный променад
Нас отстраняет шумом-гамом,
То огорошит невпопад,
То валится на трассу хламом.

Троллейбус , глядя из окон
На водоплавающий город,
Несётся мимо , как фантом -
Я вслед плетусь под листьев шорох

Вне поля зрения его,
Вне поля жизни, где-то с краю.
Потоп - октябрьский комильфо,
С ним в такт иду и замираю.

Слагая мыслей столбик, тщусь
Стихами быть за всё в ответе.
Брала от встречных по лучу,
Окна репей в моём букете.

Огни. Совру: до фонаря
Троллейбус, что нырнул в потёмки,
Мне, прозевавшей, говоря:
"Ты - фон дождя, постой в сторонке."

Сквозь осень прорастает дождь.
На краешке моей вселенной
Вскружило небо город-клёш,
Ноктюрн сыграв на флейте вены.