Васильевский остров

Марина Николаева-Бурак
На Васильевском острове в сквере
Тёплый ветер касается губ,
И следами какого-то зверя
В небесах отпечатался дуб.

Смотрит с завистью старый Исакий,
Заскучавший на том берегу:
Здесь собаки совсем не кусаки -
Познакомившись, дальше бегут.

Паутинка вибрирует странно -
Так Создатель играет судьбой,
А в порту долговязые краны
Собрались, как жирафы, гурьбой.

Милый остров, мой добрый знакомый,
Вынет толстую шаль облаков
И в парадном старинного дома
Обогреет от всех сквозняков.

Лифт - как школьный пенал одноместный,
Пара лестниц со сложным винтом,
Но зато я весьма интересно
Пообщаюсь со здешним котом.

Распластался невиданным монстром
Лабиринт проходного двора -
Может статься, Васильевский остров
Не отпустит меня до утра.

Я, пожалуй, с десятой попытки
Разгоню этот сон наяву,
Но качается сердце на нитке,
Будто листик, упавший в Неву.

Вот опять я шагаю беспечно,
Сладкий воздух на дольки делю,
Чтоб вдыхать и вдыхать бесконечно
Этот город, который люблю ...