Самара

Виктор Иванов 19
Самара
в старом городе
кутерьма
на Самарской
ломают
старые дома

суматоху сея
случайные прохожие глазея
видят   
как рушится
города Куйбышева судьба

теперь
над матушкой
Волгой-рекой
Самара
есть город такой

Самара(с 1935- 1991-Куйбышев)-город в Среднем Поволжье(1 163 399(2018).Девятый по численности населения город России. Расположен на левом низменном берегу Саратовского водохранилища напротив Самарской Луки, при впадении в неё рек Самары (отсюда название города)и Сока. Впервые название реки Самары упоминается в записках секретаря арабского посольства и путешественника Ахмеда ибн Фадлана (921 год) как «Самур».Основание крепости Самарский городок в Самарском урочище произошло в 1586 году по указу царя Фёдора Иоанновича на берегу реки Самара вблизи её впадения в Волгу под руководством князя Засекина и стрелецких голов «товарища» (заместителя воеводы) Елчанинова и Стрешнева. Цель крепости — защита судоходства на Средней Волге и охрана государственных рубежей от набегов со стороны степи.Численность населения имеющей два центра агломерации Самара — Тольятти (включающей также города-спутники Самары и Тольятти — Новокуйбышевск, Кинель, Чапаевск, Жигулёвск, иногда в её состав включают Сызрань), составляет 2,7 млн человек (третье место в России после Московской и Санкт-Петербургской агломераций).