И взяв гусиное перо... Новости ПГУ 2019

Поэты Прозаики Приднестровья
И взяв гусиное перо и окунув его в чернила…

Совершить вояж в прошлое – такая возможность появилась у студентов-филологов и преподавателей Приднестровского госуниверситета. Они отправились на виртуальную экскурсию «Пушкин в Михайловском» и научились писать гусиными перьями, не выходя за пределы вуза. Их проводниками в Золотой век стали сотрудники историко-литературного и природно-ландшафтного Пушкинского заповедника «Михайловское», расположенного в Псковской области.

Встреча прошла в университете с участием ректора Степана Берила и координатора проектов Россотрудничества в Приднестровье Николая Журавлёва. Они приветствовали гостей из России, поблагодарив за возможность прикоснуться к пушкинской эпохе и совершить путешествие в XIX век. «В университете  три великолепных портрета выдающихся деятелей культуры. На одном из них – Александр Сергеевич Пушкин. Каждый день студенты  проходят мимо этого портрета и читают бессмертные строки: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…» – процитировал поэта ректор вуза.

При помощи виртуальной презентации студенты перенеслись в Михайловское и прогулялись по родовому имению семейства Пушкиных. Экскурсию по музею и окрестностям усадьбы, состоящей из более чем 5 тысяч десятин земли, с рассказом о великом русском поэте А.С. Пушкине, его жизни, творчестве, истории семьи Пушкиных-Ганнибалов провёл специалист по экспозиционно-выставочной работе Дмитрий Григорьев. Студенты смогли увидеть обстановку и быт обитателей усадьбы, подлинные предметы, семейные реликвии, утварь, иконы, портреты, письма.

Господский дом Пушкина – в комнатах резная мебель из красного дерева. На стенах висят портреты родителей, сестры Ольги и брата Льва, любимой няни Арины Родионовны и верных друзей поэта. Особое место в экспозиции заняла маленькая пушка-мортира. Из неё стреляли по случаю приезда гостей, праздников и торжеств разноцветными флажками и конфетти. Среди крестьян ходила шутка: «Как же так: у Пушкиных – и без пушки». Рабочий кабинет и он же спальня поэта, где все предметы мебели расставлены так же, как и при жизни поэта. В углу прислонённая у камина трость классика, на столе разбросанные исписанные листы, чернильница, сточенные гусиные перья. В самом углу кабинета небольшая узкая кровать под балдахином. А какой вид открывается из окна кабинета: поля, луга, липовый парк, яблоневый сад, холмы и вековые малахитовые сосны.

В Михайловское Пушкин был отправлен из южной ссылки – Молдавии, где он прожил три года, написав свыше 100 стихотворений, южные поэмы. В Кишинёве начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин», а в Тирасполе останавливался на ночлег в доме по улице Почтовой, ныне 25 Октября. В родовом имении поэт «провел изгнанником два года незаметных», как он писал в своих записках. Там он создал свыше ста произведений, среди которых поэмы «Цыганы», «Граф Нулин», работа над «Евгением Онегиным» и  десятки стихотворений, строки  из которых знакомы нам со школьной скамьи: «Я помню чудное мгновенье…», «Пророк», «Вновь я посетил…».

Начальник службы просветительной и выставочной работы Пушкинского заповедника Алёна Бойцова провела урок письма «И пальцы тянутся к перу, перо к бумаге…», который ознакомил присутствующих с традициями эпистолярного жанра в пушкинское время и письменными принадлежностями XIX столетия. Взяв в руки гусиное перо и окунув его в чернила, студенты почувствовали себя в роли пушкинских героев и написали письмо, как это принято было во времена А.С. Пушкина.

В дар Русскому центру вуза были переданы книги пушкинистов и издание с иллюстрированным комментарием к роману «Евгений Онегин» от сотрудников музея-заповедника «Михайловское». В заключение ректор ПГУ Степан Берил поблагодарил представителей Россотрудничества за возможность окунуться в мир Пушкина и поддержку университета в творческих начинаниях, за вклад в развитие науки и образования Приднестровья и вуза.

Ирина Герасимова.

Фото автора.

ИСТОЧНИК:
газета "Приднестровье" от 02.10.2019 г.,
http://pridnestrovie-daily.net/archives/42989