Сижу, согнувшись, на больничной койке...

Алексей Ананьев-Ивановский
Ясное осознание отсутствия смысла жизни рождает смутное желание его наличия.



Сижу, согнувшись, на больничной койке,
В поту холодном, что-то пОд нос бормоча.
Такое чувство, будто я после попойки.
Зачем, не помню, знаю только - жду врача.

Быть может, врач, мужик учёный, мне расскажет,
Что же за хворь лихая скрючила меня,
Волшебной мазью там, где надо, мне помажет
И всё пройдёт, как будто не был болен я.

Да только что-то не торопится с обходом
Запропастившийся куда-то эскулап.
Минуты тянутся и кажутся мне годом.
Встать и встряхнуться бы, но я чертовски слаб.

Трясутся руки и туманится сознанье,
Взгляд потускневший замутило пеленой,
И постепенно я теряю осознанье
Того, что делается в этот миг со мной.

Ну где же доктор? Сколько можно ждать мерзавца!
Я загибаюсь, а он бродит где-то там!
А вот и он, но я не смог уже держаться -
Свалился на пол, наступила темнота...

Проснулся я, дыханье сбито, сердце бьётся
Локомотивом оглушительным, в ушах
Оно каждым сокращеньем отдаётся -
Вот-вот и выскочет, и вырвется душа!

Тут осмотрелся и в себя пришёл немного -
Так это снилось мне! Какой ужасный сон.
В кровати, дома и почти прошла тревога,
Но сон... О чём-то мне напомнил он.

И понял я, не так уж долго поразмыслив,
Что я подобное когда-то испытал...
Меня по памяти назад уносят мысли
Туда, где я счастливым быть мечтал.

Туда, где я красою любовался,
Влюбляясь в неё каждый день как вновь.
Как я во сне себя терял и загибался,
Так умерла моя последняя любовь...