Груздь. Ирина Зуенкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Ничего, что толстый, пусть,
Но зато я вкусный груздь!
Забери меня в лукошко,
Дома вымочи немножко,
Посоли, да и в кадушку...
Не забудь укроп с петрушкой -
Как под гнётом полежу,
Всем на свете угожу!


На фото из Интернета - груздь настоящий.

Из Википедии:

Груздь настоящий (лат. Lact;rius r;simus) — съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius)
семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Шляпка ; 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.
Ножка 3—7 см в высоту, ; 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая. Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок белый, на вкус едкий, на воздухе становится серно-жёлтым. Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.
Образует микоризу с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами.

На Западе практически неизвестен[источник не указан 738 дней] или считается несъедобным[источник не указан 738 дней], в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней[источник не указан 738 дней].

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов».