Ты

Вера Арнгольд
Из твоего глаза, серого, как пасмурное небо,
Выросла яблоня.
Весной она была в дыму белом-белом.
Ты дохнул, а изо рта вылетел щегол.
Он пел звонко, радостно, но непонятно:
Где живут люди, а где - птицы?
Длинный красивый нос стал горной грядой
В Сьерра-Невада.
А руки простерлись до самых северных морей,
И моря потеплели, и откололся даже
Кусок от огромного айсберга.
Твои ребра стали игрушкой - укулеле.
Я играю на них очень часто.
Красивый впалый живот превратился в стадион,
Пупок стал мячом,
Тем самым, что поймал Аршавин.
Ты кричал в это время: «Оле-оле!»
И бил ногами по зеленому полю,
Поэтому ноги превратились в два бамбуковых растения,
Которые стоят у кассы в магазине Леруа Мерлен.
Твой член покорил космос
И стал новым типом звездолета «Concorde».
Когда ты улыбаешься, страны разъезжаются по параллелям,
Меридианы думают - не пересечься ли им?
А я сижу на ветке Вселенной,
Болтаю ногами, курю сигарету с яблоневым цветом,
В руке маленькая льдинка,
На окне в стеклянной банке два бамбука.
Если закрыть глаза, то приснится звездное небо
И щеглы, вылетающие из твоего рта.