Покров Пресвятой Богородицы

Армануш Маркарян
Покров Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается 14 октября.
В 2019 году он выпадает на понедельник.
Этот день считается главным христианским праздником осени.

***
В октябре эта лунная ночка,
Как Покров над землей расстелилась,
Уходила прочь серая тучка,
А гряда облаков загустилась.

По пушистой и белой дорожке
Освещенной лучами созвездий,
Нисходили нежнейшие ножки,
Не одно, а тысячи столетий.

И мерцанье в глазах Девы звездных
Пронизало ночное Пространство,
На ресницах дрожали бесслезных
Два кристалла простого убранства.

С головы ниспадала шаль Неба,
Покрывая земные угодья,
Очищая поверхность и недра,
Пожелав в новый год плодородья.

Добротой укрывая, заботой
Тех, кто мал и стал немощным, старым.
Устремленным давала свободу,
Их, введя в триумфальные залы.

Награждала сирот повсеместно
Мыслью светлой, прозрачной, лучистой,
Им давая возможность жить честно,
Проявляться в разумности чистой.

Города покрывала и села,
Защищая от горя, страданий,
Мир, Покой странам всем пожелала,
Открывая сердца для слияний.

И, конечно все блага, здоровье
С рук сердечных она раздавала.
И с улыбкой душевной раздолье
В глубину чувств людских посылала.

Силе чувств люди, чтоб доверяли,
Не теряли надежду и веру,
И на Бога в душе уповали,
И имели в желаниях меру.

Богоматерь несла много света,
Раскрывая в сердцах все запоры,
Чтоб с приходом благого рассвета,
На глазах открывались бы шторы.

Чтобы каждый увидел родного,
И того, кто ему был так нужен,
И отказывался от иного
Не был кем он от звона разбужен.

Бога Мать добродетель стелила
На все то на Земле, что родилось,
Красоту из плохого лепила,
Благодатным, чтоб плодом взрастилось.

Чтоб в чудесных речах проявилось
Слово Божье, заветное слово,
Сладкой строчкой стиха, чтоб покрылось,
Что извечно, и живо, и ново.

Разливалось мелодией дивной
В разукрашенных светом подвесках,
И в любви протекала жизнь мирной,
В разрисованных золотом фресках.
14 10 2019 г. 0.00