Трудно быть гегемоном

Лариса Гончарова
Трудно быть гегемоном. Вождям всего мало.
Каждый первый бесстыден, второй уже - грешник.
А когда-то под вечер судьба обещала
Сорок преданных сердцем, ни больше, ни меньше.

Мало целой земли. Даже целой планеты
И огромной Вселенной как-будто бы мало.
Ведь она не одна и как дым сигареты
В бесконечности мира всё ищет вокзала.

Кто напишет законы, порядки, уставы?
Только ты. Ты один. Все помощники - слякоть.
Был бы толк хоть на йоту от этой оравы.
(От фальшивых улыбок уж хочется плакать).

Дни сливаются в цепи, сковавшие время
И оно будто солнце в зените застыло,
А вокруг тебя толпами крутятся мемы.
Вот ещё один, новый. Спасибо, как мило.

Свет погас и один из них машет рукою,
Он готов быть с тобой до скончания века.
Гегемон, стоп-мотор. На нём бирка с ценою.
(Ни один из них просто не стал человеком).

Гегемон постарел и устал от пассажей,
И бессмертная пища уж стала невкусной.
Может карму почистить, сходить на массажик...
Может вынести весь генетический мусор?

Трудно быть гегемоном. Вождям всего мало.
Каждый первый бесстыден, второй уже - грешник.
А когда-то под вечер судьба обещала,
Сорок преданных сердцем, ни больше, ни меньше...