Рыцарь-монах или Вечная дилемма

Юрий Татаринов
Примирившись со всем миром
И, конечно же, с собой,
Подкрепившийся кефиром,
Отложу никчемный бой.

Завтра новые трофеи
Буду жадно добывать,
Чтобы вечером к Морфею
Завалиться и поспать.

Скинуть тяжкие доспехи
Самомнение не даёт.
Я устал считать прорехи, -
Это рыцарство - не мёд.

Лошадиная улыбка
Днём сопровождает путь,
Вероятности ошибка
Ночью мне стесняет грудь.

Давит изнутри, - снаружи
Латы усмиряют плоть.
Если был кому-то нужен, -
Смог себя бы побороть.

А пока я разбираюсь
С криптограммами дорог,
Снова непоседой маюсь.
Помоги мне, Святый Бог!

Снизойди, покой душевный,
Распыли былой задор!
Ни полцарства, ни царевны
Мне не надо. Склоны гор

Так на склоне лет прельщают, -
Там, вдали от суеты,
Созерцание обещают
Эти пики красоты.

Среди них ведь есть долины…
Дух к смирению призови!
После жизни половины
Очень жажду я любви!

Так, что даже вскрыл бы панцирь,
Скользким выбрался б ужом,
Ушуршал бы к чужестранцам, -
Только не себя ножом.

В этой прОклятой дилемме
Пролетают день за днём,
Где есть цель и меч, и стремя.
Ночью - поиски с огнём…

Жизнь за жизнью, век за веком
Бьются рыцарь и монах.
Утром солнце, кукарЕку,
Вечером вползает страх.

И ненужные заботы
Отвергает сильный дух.
Человек заблудший, ктО ты?
Если выбор не из двух?!