Цена милосердия восточная сказка

Владислав Молочников
  Цена милосердия(восточная сказка)
1
Невольничий рынок. Рабыни, рабы,
Торговцы товар рекламируют бойко.
И тут же халва, абрикосы, бобы,
Чеканных динаров хватило – бы только.
Рабыни в прозрачных накидках стоят,
Чтоб каждый желающий мог насладиться
Непостижимостью розовых врат,
За ними родник наслажденья струится.
В атласном халате, чалме кружевной,
Гулял шахский сын в ожиданье чего-то...
Ему опостылел придворный покой,
Завистливых слуг показная забота.
Прогулка по рынку лекарство для тех,
Кто рано познал поклоненья отраву.
Базар примеряет с реальностью всех,
Чтоб ты не купил скакуна, иль приправу.
Сын шаха гулял меж бескрайних рядов,
Верблюды, ослы, рядом дети грудные,
- Недавней победы богатый улов,
Стратегии ратной трофеи живые.
Вдруг он ощутил обжигающий взгляд,
В сторону девушки, не знавшей поклонов,
Безжалостно сыпался каменный град,
Орущих проклятья мусульман разъяренных.
Наследник почувствовал милость, как дар:
" Остановитесь! Во имя Аллаха!!!
Карать беззащитных - по вере удар!
Слепцы, на колени! Я - сын падишаха!"
Толпа расступилась, цветок снежных гор
Повис, издавая гортанные звуки.
Сын шаха к отверженной руки простёр,
Чтоб лаской облегчить ужасные муки.
Хозяин невольницы пал в страхе ниц,
Под нос, бормоча оправдания фразу:
" Судьба пусть клеймит нечестивых блудниц!
А эту без выкупа выпущу сразу!"
Наследник отмерил горсть звонких монет,
Тяжёлые цепи с несчастной сорвали:
"Теперь над тобой повелителей нет,
Не плачь, возвращайся в родимые дали".
2
Время и ветер не в силах догнать,
Наследник стал шахом, чтоб слепо карать.
Его государство росло без преград,
Он грабил соседей и был тому рад.
Чтоб личная власть не слабела на миг,
Скульптуры до неба себе он воздвиг.
Льстецы и доносчики пёстрым ковром
Пред ним расстилались и ночью и днём.
В гареме красавиц плененных не счесть,
Для них его взгляд - несравнимая честь.
К страданиям поданных полностью глух,
Он знал, когда плоть его выпустит дух,
За миг состраданья, похожий на сон,
Великим Аллахом он будет прощён!