Дети Войны

Владимир Саушкин 2
Шла Война! - в городе всё было строго...
А Она, как туча надвигаясь, приближалась,
К Ней от Москвы шла проторенной  дорога,
Так, что Судьба  России - в  Москве решалась...

В лесу  я  слышал, как кукушки
Между собою  хохотали...
При этом слышно было, как в далеке - стреляли пушки
И до меня  их  гулы  долетали.

В  доме  винтовка  Деда  на скамье лежала...
А на столе буханка  чёрствого ржаного хлеба.
И даль небесная сквозь  окна явно отражала -
снарядные  разрывы  средь туч предгрозового  неба...

А  ночью  мне такое, вдруг,  приснилось! -
Что  от  разрыва загорелся дом - и в нём  повсюду задымилось...
Что Дед  на  Войну  ушёл, забрав  винтовку,
Он ещё  крепким  был - и в шестьдесят - имел сноровку.

Наполовину моё сновидение сбылось!-
Дом не сгорел, но мужики в селе и Дед- ушли встречать Войну.
Она  сама приблизилась - в трёх километрах - уже рвалось!
Решали все  безотлагательно теперь - столичную  Судьбу...

Отец мой  уже  воевал - его добровольца - ГУЛАГ послал...
Я же родился без Отца-его в 36-том по навету забрал НКВД...
Посадили на10 лет! -  За что? -
Он так и не узнал;
А под Курской Дугой" -
его, даже примут - в ВКП(б)!*



*подробности об Отце изложены в балладе "Мой Отец"
(за неё мне присвоено звание
Лауреата конкурса "Поэт Года
2014").