Я вспомню, папа, этим утром ранним...

Юрий Тригубенко
                110-й годовщине со дня рождения моего отца
                посвящаю…

О той Войне немало спето песен
И жгучих строк написано о ней…
Мои - отцу! Как личность, интересен:
Прошел пешком с боями столько дней!
Остался жив. Случались и санбаты.
Как командир, других вел за собой…
Не русские, - советские солдаты
Фашизм сломили, дав последний бой
В Берлине… После боя сел устало
И папиросу жадно закурил…
И будто в мире сразу тише стало…
Победа!.. Сколько каждый говорил,
Мечтал...  И командиры и солдаты…
А похоронки шли в далекий тыл,
После боев. Места забыты, даты…
Запомнил многих. Многих позабыл…

Солдатский труд! Достоин он награды
Уже за то, что это - тяжкий труд.
Пехота шла вперед сквозь пуль преграды …
Жаль, всех имен потом не назовут.
А сколько было вырыто окопов,
А брошено надежных блиндажей!?
И в зиму спать пришлось среди сугробов,
Уйдя вперед со старых рубежей…

------------

И вот пришло другое поколенье,
Пришли совсем другие времена:
Узнали, кто такой «товарищ Ленин»,
И стерли все другие имена…
И надо мною кто-то посмеется,
Обидно бросив мне в лицо: «Совок!»
Но это все Историей зовется.
И жизнь свою не спрячу под замок!
Не отрекусь пред лживым патриотом
От матери своей и от отца…
Я становлюсь мудрее год за годом,
Не ведая всей правды до конца.

Но даже, если б знал всю горечь правды
О той Войне и смог взять это в толк,
Уверен, что герои были правы:
Перед страною выполнили долг.
Не только верность воинской присяге
Бойцов бросала на фашистский дот.
И не сто грамм, висевшие во фляге,
Рождали храбрость, а наоборот:
Любовь к Отчизне. Боль за поруганье.
Отмщенье за погибшую семью…
Я вспомню, папа, этим утром ранним
Тебя и город, родину твою!

Спасибо Мена! Ты дала героев.
Перед тобой в долгу и Сталинград,
И Поныри, и Курск, где танки роем,
На наших шли, как будто на парад.
И мой отец, пришедший с Украины,
Собою эти земли защищал…
Неужто совесть стерла все картины
Тому, кто память братства зачищал?
Придет пора, наступит отрезвленье.
И ясность взора правдой обновя,
Пред матерями станут на колени
Обманутые кем-то сыновья…





14.10.2019 г.
Фото из Ин-та.