Осенний мир

Наталья Владимировна Антонова
Осенний мир просторен и укромен;
Тропинками, дорожками проторен.
В компании людей предельно скромен,
Но тайн хранит немало и историй.

Осенний мир последней страстью болен,
И догорает ржавой ветлой голой.
В листве его, краснеющим углём,
Огонь последний в схроне углублён.

Мы не внимаем волшебству простому,
За будничным не узнаём святого;
За золотом листвы - подарков тонну,
За шелестом ее - любви истому.

Сплетёт паук тончайшей шерсти нити,
Сверкающей, - в тенёт не попадите;
Он ловит в нее сны, в свою обитель,
Кошмары усмиряет, пока спите.

Осенним торжеством полна шкатулка -
Пестреет город в узких переулках,
В которые и вы со мной свернули
На солнечной октябрьской прогулке.

Рядами сосен выстроившись тесно,
Гордится осень молодым подлеском.
На празднике шафранном куролеся,
По лестнице танцует в поднебесье.