Дед поведал

Алексей Харчевников
 Время делает лучше,
 Меняемся знаю мы.
 Это напомнил случай
 В уездной деревне Чемры.

 Зачем потянуло в глубинку
 Уже не припомню я.
 Та встреча осталась картинкой
 На годы в душе залегла.

 Мы с дедом тогда ночевали
 У старой знакомой в сенях.
 И он пребывая в печали,
 Поведал о жизни кругах.

 Хозяйку приметил до бури-
 Гражданской войны на селе.
 Но не было времени думать
 О счастье, любви, сватовстве.

 Была та девица красива,
 Что глаз не отвести.
 И только лишь раз попросила
 К церкви подвезти.

 После той короткой встречи
 Не видал лет пять.
 Саблей, пулями отмечен,
 Горько вспоминать.

 А она за это время
 Под венец пошла.
 На седле у деда стремя
 Сорвала судьба.

 Жизнь нелёгкую отмерил,
 Семьянином слыл.
 Но зачем тогда доверил
 Мне, чем годы жил.

 Нет давно его на свете
 И хозяйки той.
 Ту, которую приметил,
 Не назвав женой.