Как сильно изменилось всё

Елена Ножкова
Как сильно изменилось всё
За время, что на свете я живу:
Другие нравы, виды на житьё,
Другие дети, души... Не пойму,

Не то, чтобы совсем не различали
Добро от зла, где правда, где обман.
Они хорошее себе бы всё забрали,
А что другие есть - да где уж там!

Они хотят все жить в хорошем мире,
И точно знают, где, когда и что
Им все должны. Или, по меньшей мере,
С них не хотел и не просил никто.

Они хотят, чтоб дети уважали,
А сами вдруг плюют на матерей.
Они хотят, чтобы им всё прощали...
А всё простить - тут хватит ли церквей?

Что, лёжа на печи, не выберешь погоду,
И жар весь ручками чужими не сгрести,
Нельзя губить от жадности природу -
Так нас, ворча, учили старики.

Не сбережёшься средь заборов важных,
В любой стране два века не найти.
Нас всех сравняют, бедных и богатых,
Два метра той, кладбищенской земли.