Ива и лес

Полина Фрост
На берегу реки, у обрыва
Росла одинокая ива.
Своими густыми ветвями она достигала небес.
Тянулись к светилам росточки,
Свои расправляя листочки.
За ивой шумел ежедневно широкий и кустистый лес.
Он ей говорил на рассветах:
"Зачем тебе птицы на ветках?
Зачем ты склоняешься низко на гладью просторной реки?
Зачем ты макушкой до неба?
Там нет никакого ответа!
Не лучше ль примкнуть к моей мощи, и будем вдвоем я и ты!"
Но корни тянулись до речки,
Сверкали растущие свечки,
Что с семечками распускались , летели с обрыва к воде.
Молчала плакучая ива,
Сверкая зеленым наливом,
Она знала тысячи таин и следовала лишь мечте.
Однажды из леса под утро
Пришел заблудившийся путник,
Он сел под раскидистой ивой и тихо уснул у реки.
Во сне ему ива шептала,
Дорогу ему указала,
Он тотчас проснулся и сразу пошел по теченью воды.
Лес дрогнул:"ты всё же живая?
Быть может посланник из рая?
Зачем же так долго молчала, когда я общался с тобой?"
"Я ива, я просто мечтаю,
я так же, как ты зацветаю,
И нет во мне смуты вопросов, только тишина и покой.
Всегда я общалась с тобою,
Пока наслаждалась рекою.
В тебе сотни тысяч деревьев, и все они также как я-
Растут осыпаясь листвами.
Твоими лесными садами
Наполнены недры густые, что дело тебе до меня?
Ты смотришь вокруг для чего-то,
Когда в тебе столько животных,
Когда в тебе столько движенья, как в этих речных берегах.
Прислушайся, слышишь ли трели?
В тебе говорят свиристели,
Они поют только тебе лишь, мерцая крылом в деревах.
Ты спрашивал столько вопросов,
Ответы в тебе, это просто!
В себя загляни и почувствуй, как движется сила в тебе.
Ты сам есть кусочек из рая,
Я ива, я просто мечтаю...
И я часть тебя, понимаешь? Твоя часть есть тоже во мне".
Лес замер и больше ни слова,
Повисло молчанье немое.
Лишь только шум волн дополнялся красивыми песнями птиц.
Мы рядом, мы части сознания,
В пределах всего мирозданья
У этого мирозданья есть сотни прекраснейших лиц!