Человек Знания

Владимир Акинчиц
«Человек Знания»
;
Приветствую тебя, о путник, жаждущий познанья
Глубин вселенской, бесконечной пустоты.
Прими мой дар и, вдруг, тогда посмеешь ты
Хотя б попробовать стать Человеком Знания.
;
На этом сотнями столетий проторенном Пути
Готовься встретиться лицом к лицу с врагами,
Что вцепятся в мечту твою руками и ногами,
Лишь до конечной точки не смог бы ты дойти.
;
Твой первый враг крадётся и таится, выжидая,
За каждым поворотом сидит, будто в кустах,
Стремленья и эмоции мгновенно пожирает
Безжалостный, бесчувственный и злой ублюдок - СТРАХ!
;
Коль пред лицом его ты дрогнешь, заметавшись
И в бегство устремишь ты от него свой разум,
Сворачивать с Пути налево можешь сразу,
Окончится Дорога, так толком не начавшись..
;
Но, если, вопреки всему, ты лишь ускоришь шаг,
Всю волю и достоинство своё в кулак собрав,
Ты закалишь характер и укрепишь свой нрав,
Тотчас же, непременно, отступит первый враг.
;
Теперь ни в коей степени, уж, не страшит опасность,
Не существует тайн, известны все желания,
Но это лишь иллюзия, туманит что внимание,
Которой ослепляет тот враг, чьё имя -
ЯСНОСТЬ!
;
Коль мнимому могуществу поддашься ты безвольно,
Считая, что отчетливо ты видишь всё вокруг,
Твоей Дороги к Знанию в момент замкнётся круг..
Своей работой ясность весьма будет довольна.
;
Признав лишь иллюзорность могущества сознанья
И поэтапно каждый свой выверяя шаг,
Вернёшься на Тропу ты Человека Знания
И сможешь Путь продолжить, повержен будет враг!
;
Однако, разумеется, не стоит расслабляться,
Хоть, птица твоей радости победу возвестила,
Ведь следующий противник твой не станет притворяться..
Вальяжно и уверенно тобой займётся - СИЛА!
;
Велик соблазн поддаться и ею быть пленённым,
Ведь, силою владея, вмиг обретёшь ты стать!
Вот, только для чего она, не сможешь ты понять,
На полпути к Познанию оставшись побеждённым..
;
Ты верх над ней одержишь извечным пониманием
Того, что силой вовсе не можешь обладать.
Ты утвердиться должен лишь в самообладании
И трезво, бескорыстно Путь Знанья продолжать!
;
Ну, наконец, заслуженно ты испытаешь радость,
Ведь странствие к Познанию почти завершено..
Однако, уравнение, отнюдь, не решено.
Кряхтит уж на пороге четвёртый враг твой - СТАРОСТЬ!
;
Противник сей, коварнейший, увы, непобедим..
Ты в силах оттянуть лишь на время поражение.
Но, коль своей усталостью ты станешь одержим,
То в забытье провалишь последнее сражение!
;
Желанье к отступлению в момент перечеркнёт
Всё то, что приобрёл ты на пройденном Пути..
Но, если, вопреки всему, продолжишь ты идти,
То вскоре осознаешь, как близок уже взлёт.
;
Как можно дольше отгоняя последнего врага,
Пусть не тревожат ум твой нелепые терзания,
Ведь, возымев сей жизни великие блага,
По праву можешь зваться ты Человеком Знания.