Время и сон

Галлан
Время, снова время твои загадки,
Выяснять, объяснять, не хватит сил.
Ты не дашь пояснений, где отгадки
Как бы я через прошлое не просил.

Через старую боль входит прошлое,
Проникает мне в душу, ломая сон.
Правда только добро, а не пошлое,
Вряд ли сразу скажу - немедленно вон!

Тайны прошлого и настоящего,
Все приходят обрушив сон и покой.
Не бывает тогда сна щадящего,
Ему верю и дорог только такой.

Время ты не помощник, ни сказочник,
Не торопишься открывать мне ларец.
Ты у прошлого добрый наш пасечник,
Собираешь любовь разбитых сердец!

И не верить мне сну не положено,
В нём тревоги мои вьются стаями.
Там до правды тропинка проложена,
И отмечена вехами - сваями.

С нами время играет неласково,
С нами сон не вступает в полемики.
И когда же мы будем обласканы?
Чтобы полными стали морфемики.