Девочка на снимке

Тамара Николаева 2
Я помню эту девочку на снимке,
Её забавный в конопушках нос,
Ей на щеках, на каждой половинке,
Луч солнышка отметины нанёс.

В глазах её, пытливо удивлённых,
Застыл ещё не заданный вопрос,
Не ведала ночей она бессонных,
С подушкой не делилась солью слёз.

Казалось ей, что кручи одолимы,
Слова навета горечью не жглись,
Что споры и сомненья разрешимы, –
И брови от заботы не сошлись.

Жила наивно девочка мечтою
И верила, что сбудется она,
Хранимая счастливою звездою,
С улыбкой пробуждалась ото сна.

Не знала лишь курносая девчонка,
Что будут испытанья впереди.
Что редко рассмеется она звонко
В обыденности серой пустоты.

Завидуя той девочке на снимке,
Теперь я реже в зеркало смотрюсь.
Мне щедро жизнь дарила по морщинке,
И в прошлое я больше не вернусь.