Подсолнухи Ван Гога

Натэлла Пак
Подсолнухи нарисовал Ван Гог,
Цветы - блаженство, радости исток.
Вселенной образ каждый видит здесь,
Сумев картину правильно "прочесть",


"Подсолнухи" уводят в красок мир,
Цветного торжества и света пир.
Свеченье негасимых утром звёзд,
Мазками жирными Ван Гог до нас донёс.

Так слой за слоем тяжелел бутон,
Влечёт и цвет: давлеет жёлтый тон.
В безумии всех желтизна манИт,
Протянута к судьбе незримо нить.

Здесь хаос здравствует, царит во всём
И всё напоминает здесь о нём,
Художнике, который дал всем нам
Подсолнух, вылезающий из рам.

Объёмом занимает всё вокруг
И, словно, не хватает, нет тех  рук,
Что кисточкой обратно соберут
Цветы живые, что потом умрут,

Нестойкие, неловкие в букет,
Из прошлого доносится привет.
Подсолнухов, что рисовал Ван Гог
В живых уж нет, но это не порок.

Их, именно, за это полюбил
И рисовал путь их последних сил,
Что ваза удержать не в силах штрих ,
Художника душевный послан крик.


Подсолнух нас возможно умилит.
Головкою за солнцем он следит.
Подарит наслажденье и покой,
Которых не хватает нам порой.