Солдат

Галина Пилипенко
Сжимая в руках автомат
И губы холодные стиснув,
Лежал, умирая солдат,
Под небом осенним, мглистым.
Пожухла на поле трава
От осени и от пожара.
Тяжелой была голова
От крови струящейся, алой.

Лежал он и думал о том,
Что жизнь проходила без фальши,
А пули свистели кругом:
То ближе, то выше, то дальше.
А кровь все струилась быстрей,
Дыхание тише и тише.
"Сестричка, скорее, скорей,
Я больше родных не увижу".

Последний светящийся взрыв,
И сердце стучать перестало,
Но где-то в груди: "На прорыв!
В атаку! За Родину! Слава!"
Не умер солдат, он живой,
И подвиг его в наших песнях.
Хоть он не вернулся домой,
Услышим его в поднебесье.

То голубем, то журавлем
Он нам в небесах отзовется,
И ждет его родина-дом,
Хоть он никогда не вернется.
Он будет по миру летать,
Ведь жизнь проходила без фальши,
А пули неслись убивать
То ближе, то выше, то дальше.