Счастье - жизнь

Надежда Кульчицкая 2
    Стихотворение Померанцевой Наталии Николаевны (1916-2005):

Я  счастьем  назову  мечту-струну,
Упругий  лук,  что  в  жизни  я  тяну.
Я  счастье  вижу - не  терять  в  себе
Души  упорства  в  жизненной  борьбе.

И  счастье  в  том,  что  знаю  крик  детей,
Родившихся  под  болею  моей,
Что  с  молодости  я  под  этой  властью
Сыскала  в  материнстве  боль  и  счастье.

Еще  мне  счастье -  из-под  пальцев  рук
Могла  давать  красивых  красок  звук.
Я  знала  голод  и  нужду,  и  стужу,
И  страх  войны,  и  боль  утраты - ужас!

Но  счастлива  была,  что  боль  души
Сама  умела  побеждать,  одна,  в  тиши,
Что  с  одинокою  судьбой  своей,
В  которой  было  не  до  радостей,
Мне  было  счастье - победить  недуг!

Мне  было  счастьем - видеть  все  вокруг!
Я  счастлива,  что  вижу  на  земле
Весну  и  лето,  и  закат  в  огне,
Луч  солнца,  дождь  и  град,  и  молний  блеск,

И  желтых  листьев  осень,  белый  снег,
И  мне  всегда  светились - небо,  лес,
Природы  красота - земля  чудес!

Я  на  природу,  как  на  счастие  гляжу,
В  ней  утешение  и  радость  нахожу.
Я  счастлива,  что  трудною  порой
Была  услышана  своей  мольбой.

Пережила  мечты  я  и  любовь,
Пережила  отчаянье  и  боль,
Но  не  утратила  в  пучине  тяжких  дней
Упорства  жизненной  борьбы  в  душе  своей.

Судьба  оставила  во  мне  струну,
Упругим  луком  я  сквозь  жизнь  ее  тяну,
И  счастлива,  что  я  своей  рукой
Могу  согнуть  металл  в  изгиб  любой,

От  этого  в  пути  вечерних  лет,
Мне  интересно  жить,  есть  в  жизни  свет!
Мне  кажется,  что  я  могу  сказать -
Что  счастие  и  как  его  понять!

Теперь,  я  знаю - счастье  может  быть,
Что  в  жизни  просто  надо  жить!
Об  этом  я  скажу  еще  ясней:
Что  счастье? - Счастье  жизнь!
И  всё,  что  в  ней!

          10.01.1978 год