Он победил

Татьяна Цыркунова
Эзоп обрадован – свобода!
Уехал сразу в Вавилон.
Был рад решению народа –
Советник царский ныне он.

Хранителем казны назначен,
Известен честностью своей.
Талантом мудреца оплачен
Позорный счёт всех рабских дней.

Однажды от Нектанебона –
От египтян пришёл гонец.
Принёс задачу фараона –
Кто разрешит, тому – венец!

Ведь за решение задачи
Египет обещает дань,
Но коль постигнет неудача,
Падёт побора злая длань.

Эзоп нашёл-таки решенье…
И в Мемфис был отправлен сам.
Для фараона – униженье,
Он обратился к небесам:

«О, помогите, где же выход?
Не хочется мне дань платить.
Поверьте, боги, то не прихоть,
Эзопа стоит укротить!»

И боги вмиг ответ прислали,
Явились ангелы во сне,
Которые ему сказали:
«Дай испытание вдвойне.

Пусть на вопросы отвечает
Великих мудрецов твоих.
Венок позора увенчает,
Нет никого умнее их!»

И вот посыпались вопросы,
Эзоп исправно отвечал.
Головоломные расспросы
Эзоп короной увенчал.

«Что есть невидимое в мире?
Никто не видел никогда?
Не воспевал в стихах и в лире?»
Спросил один мудрец… беда!

Задача сложная, бесспорно.
Нектанебон пустился в пляс.
Он наградить хотел проворно –
Мудрец его, конечно, спас…

Три дня просил Эзоп отсрочки,
Он фараону даст ответ.
Не спал Эзоп ни днём, ни ночью.
Никто не смог подать совет.

Он понимал: что ни расскажет,
«Известно нам!» – раздастся глас.
Любой сюжет его развяжет
Сонм мудрецов – орлиный глаз!

Придумал: написал расписку,
Что якобы дал фараон
Нектанебон и дальше списком:
Таланты золота взял он.

«Я Вавилону столько должен,
Обязан в срок такой вернуть».
В ловушку фараон заложен –
Куда теперь ему свернуть?

Прошло три дня, Эзоп явился,
Расписку громко зачитал.
Дворец от криков раскалился,
Почти что каждый причитал:

«Мы знаем, слышали о долге!»
«Тогда плати мне, фараон!
Речь неуместна здесь о торге –
Изволь блюсти святой закон!»

Но фараон налился гневом:
«О чём кричите вы, слепцы?
Я головы сниму вам первым –
Огромный долг платить?!  Глупцы!

Советники, да вы взбесились!
Когда такой имел я долг?
Небесные вступитесь, силы!
Верните разум, дайте толк!»

И все советники вскричали:
«Такого не было и нет!»
Эзоп со смехом, без печали:
«Такой и нужен был ответ!»