Однажды к мудрому Сократу...

Борис Алексеевич Комаров
Однажды к мудрому Сократу
Пришёл афинский гражданин:
- Вчера твой друг неоднократно
Худое слово говорил.
И только ложь… - Сократ сурово
Прервал вошедшего: - Постой!
Просей вначале это слово,
Что нёс мне позднею порой,
Сквозь сито правды! …Сам же молвил
Что это ложь и только ложь -
Тогда зачем, как козырь вздорный,
Её ты всё-таки несёшь?
…Теперь бери другое сито,
Помельче  - сито доброты,
Оно совсем не ярко видом,
Но много ярче, чем цветы.
И сей и сей, ища ответа!
Потом смотри среди лотков
Другое сито, сито это
Распознаёт полезность слов.
Они полезны? - Тихо вечность
Струилась будто там и тут,
Да иногда сверчок беспечный
Ей вторил, не сочтя за труд.