Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Иоанн Хачатрян
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что взорвав, прорезав тьму,
Из ничего, из пустоты
Призвал нас к свету и бытию.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что не позволил нам пропасть,
Когда, мы забыв Тебя, возвратились
Во тьму, на свою блевотину.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что ты пришёл и стал Человеком,
Чтобы меня, зверя, вытащив из норы
Человеком сделать и ангелом.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что Ты понёс груз нашей природы
И бремя наших тяжких грехов,
Чтобы мы смогли вернуться Домой.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что обнищав от всего
И удостоив всех благ,
Дал нам и Себя Самого!

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что Твоим потом и слезами,
Твоей молитвой с Креста, Ты
Сокрушил твердыню моего Я.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что вкусив уксус и желчь,
И предательства горечь,
Сладкой Любовью нас напоил.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что гвоздями Твоего Креста,
Вонзённые в нашу природу
Дьявольские гвозди удалил.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

За Твою Кровь, пролитую на Кресте,
Которым человеческой природы
Кровотечение Ты остановил!

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что Твоим подвигом Крестным,
Добровольно вкусив оставленность,
Покинутого человек - сделал родным!

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что Ты распял на Кресте
Грехи мои многие,
Дав надежду и прощение.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что Твоим смирением до ада,
Ты победил и связал нашего
Коварного и надменного врага.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что за нас вошёл под проклятие,*
Чтобы проклятые смогли
Унаследовать благословение.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

За великую боль, за страдания,
Что перетерпел ради меня, чтобы
Избавить от мук вечного осуждения.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что Ты сошёл в ад,
И светом Твоей любви,
Взорвал его в дребезги.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что вкусив горечь смерти,
Меня, осуждённого на смерть,
Оживил бальзамом бессмертия.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что войдя в тень смерти,
Саму смерть сделал тенью,
Светом Твоего воскресения.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что ты обещал Воскресение жизни,
Венец правды и вечное блаженство
Всем, кто возлюбил Твоё явление.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Что жива ещё эта надежда,
Что не погасло ещё солнце,
И не иссякло Твоё долготерпение.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

____________
* - Гал. 3:13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе.