Воспоминания о Южном

Иван Проскурин 2
Там ветры, как буйные кони,
А солнце – гораздо скромней
И сосны лучистые стонут
На мысе средь серых камней.
Там волны холодные лижут
Вулкана подарок – скалу.
Природа расписана рыжим,
Когда мы встречаем весну.
Гуляют на пастбищах овцы
И птицы такахе живут.   
Сейсмично опасен тот остров,
Где Эйвон и Клута текут.
Его населяют маори
И пришлые разных кровей.
Там плещет Тасманово море
Средь острых скалистых камней.
Я с грустью теперь вспоминаю
В историю канувший март
И тот ураган, что, стеная,
Толкал нас на остров Стьюарт.
Как выплыли – Богу известно…
Ведь всё позабылось давно:
Тот ветер холодный с зюйд-веста
Волненье, что им рождено…
Устали «бегущие кони»
От прыти безмерной своей.
И злой ураган, утомлённый
Затих средь зеландских камней.
    14.10.2019г. Иван Проскурин

На фото: за спиной автора находится город Литтелтон. (2004 год)

Такахе, или бескрылая султанка, является эндемиком Южного острова Новой Зеландии. Это очень редкая птица, которая находится под охраной, а в районе озера Те-Анау.
Стена;ть -  перен. издавать протяжные, заунывные, похожие на стон звуки.
Литтелтон — небольшой город-порт, находится на восточном побережье Южного острова Новой Зеландии на берегу одноимённой бухты, является пригородом Крайстчерча.
Энде;мики — специфическая составная часть какой-либо флоры, фауны.