Жаль

Ирина Федосеева
Жаль, из осени в осень не хватает тепла
В тосковании светлом о природе своей,
Не привыкнешь никак тут.  Потускнев, помудрев,
Чертишь линии жизни по аллеям, а там
Желтый лист облетает, красный лист отгорел…
И всё больше и больше не хватает тепла.

Убыстряется время – отстаёшь всё сильней.
Что усталость? Обида, прорастает в груди.
Просишь, требуешь где-то: – Не спеши, не беги!..
Не услышит, конечно, - в этом шуме страстей,
Остается лишь верить – всё ещё впереди…
Жаль, торопится время – отстаёшь всё сильней.

А зима смотрит в душу, пробирает до дна…
Вдруг за руку возьмется, навсегда уведёт
От семьи, от друзей... С ней, суровой, не мёд!
Но бояться нелепо, все уходят одна…
жды… Посмотрит, а завтра на каток позовёт...
Пусть зима смотрит в душу за границей окна…

Если б было иначе всё устроено здесь…
К бесконечности мира неболюбие всех…
И без боли и страха чаши бедных сердец,
По-наивному сильных, как народная песнь…
Надо правильность эту подкопить и сберечь,
Чтобы было иначе обустроено здесь…

Утомляя, не ныло – не навечно весна.
Возвращаться по кругу в детство – только мечта.
Год по кругу несётся, день по кругу и час…
А живые хранят их почему-то во снах…
И не хочешь - стареешь, умножая печаль
Неизменным, бесценным - не навечно весна…

Но, до лета доживши, расцветаешь - живёшь.
Утро – вдох. Вечер – выдох. День, желая добра,
Обнимается светом: – Не смотри в зеркала,
Лучше в небо с молитвой или в сердце своё
В ожидании чуда в мире стольких утрат…
Лето - самое счастье – и не хочешь – живёшь.