Случайно прилипшее крылышко бабочки

Майя Вайзель-Марин
         Осенние ливни.
         К валуну случайно прилипло
         крылышко бабочки…
              Такахама Кёси


Случайно прилипшее крылышко бабочки-
Уже не сверкает оно , не трепещет...
А ливень шумит, и рыдает и хлещет.

Смывает небрежно, уносит всё  в реку-
Что видит, что может, что нынче досталось.
Но как - же такая ничтожная малость
На камне бугристом под ливнем осталась?

Осталась зачем? Ей под ливнем не место.
Почти смылись линии, слиплись чешуйки.
Стеклянно струятся холодные струйки…
И набок склонились намокшие стойки

Колючей ограды. Её обойду я.
Пройду по глубоким, по вспученным лужам-
Пусть мне нездоровится, пусть я простужен-
Но очень поблекший рисунок мне нужен.

Теперь на ладонь, от дождя закрываю,
Скорее в тепло. На бумагу сухую -
Подсохли чешуйки, стал явным рисунок.
Орнамент прекрасный я кистью рисую.