Слепил в окно турецкий свет...

Константинова Диана
Слепил в окно турецкий свет
спиной к нему сидели в комнате,
мне думалось, что вы всё помните,
но оказалось — нет.

Самонадеянна смешна
идея возвращать вчерашнее...
Я сиротливо, Красной  башнею*,
была у берега одна.

Наденет город ночь-хиджаб,
луну запрятав в облако.
Меня тянула память волоком
на Адам Атаджак:

три камня в пропасти**... судья —
надежда, сердце рвущая...
Разбиться в смерть о равнодушие,
когда вернуть ничто нельзя.

——————————————————
* Кызыл Куле (Красная башня) (тур. K;z;l Kule) — главная достопримечательность турецкого города Аланья. Башня расположена в порту города. Это сооружение XIII века считается символом города и даже изображено на флаге города. Является частью комплекса крепость Аланьи (тур. Alanya Kalesi).

** Возвышение Адам Атаджак (Аланья, Турция)расположено у северо-западной стены сельджукского форта Ич-кале, возведенного в XIII веке.
Когда-то отсюда сбрасывали заключенных, приговоренных к смертной казни. По местным законам, их три дня держали в темнице без еды и питья. По истечении этого срока, проводились бои между несколькими смертниками. Проигравшему надевали на голову мешок и сбрасывали с крепостных стен в морскую бездну. Выигравшего «счастливчика» отводили на балкон смерти (Адам Атаджак) с ложной надеждой на спасение. В руки им давали три камня, которые нужно было бросить так, чтобы хоть один из них попал в море. Приговоренные не знали, что это нереально. Оптический обман приводил многих смертников к горькому разочарованию.