Отповедь авангардиста

Юрий Иватько
…обрывок спора двух любителей искусства, подслушанного в электричке на перегоне
«Пушкино – Заветы Ильича», где один отвечал:"…ты говорил сейчас, что авангард - химера.
И, что любой авангардист – комедиант...



...но мне простая Виллендорфская Венера
гораздо ближе, чем Милосский вариант.
В ней тайна эр, давно истлевших, и пример нам,
как могут разум человечий и талант

на крайних пиках озарений гениальных,
с помогой вышней вечный знак соорудить -
живой. Из камня, неживого изначально….

А вот «безрукая» мне кажется банальной,
попыткой слепо руку бога повторить..."