О, ливень весенний

Майя Вайзель-Марин
         От весеннего ливня
         так все потемнело вокруг —
         не видно ни зги!..
                Такахами Кёси


О, ливень весенний! Где спрятаться, где бы?
Совсем потемнело весеннее небо…
Не видно ни зги. Но ведь это не важно,
Хоть плащ мой промок, мой любимый, бумажный.

Всю зиму носил я его, не снимая,
Теперь он не нужен, в преддверии мая.
Уже зеленеют росточки батата..
Кузнечиков жизнь теперь будет богата

Зеленой травою... Веселые песни,
Бобы, хризантемы... И все интересней,
И все красивее прозрачные дали.
Крестьяне в домах уже копоть убрали.

Свой плащ постелю на весеннем пригорке,
Края я загну, как оконные створки.
Вот дом для кузнечиков будет прекрасный!
Звенит ручеёк-очень чистый и ясный.