Зов великанов

Юрий Татаринов
Карликов разводят великаны, -
И забот, признаться, полон рот.
Маленькие ведь не постоянны,
Им расти стабильность не даёт.

И титаны не бывают злобны, -
То удел не выросших умов, -
Создают вселенские законы,
Ткут полотна для молитв и снов.

Карлики больших не замечают, -
Действия великих не для них, -
В своих норах, жалкие, мельчают,
Не имея замыслов других.

Мелкие назойливы, как мошки,
Сгрызть всё великанов норовят,
Своих жизней скользкие дорожки
Признавать за счастье не хотят.

А гиганты уж и так, и эдак, -
Разносолов всяких нанесли.
Но у карликов далёкий предок
Не хотел для всех одной Земли.

Не нужны им лёгкие подачки, -
Сами лезут массово в карман,
Обалдели от обильной "жрачки",
А в головках лишь самообман.

И уже измаялись гиганты, -
Подопечных наглости такой
Не желали. Разные таланты
Распылили щедрости рукой.

Благо это было иль отрава,
Не найти ответа на вопрос.
То великих внутреннее право,
Карлик же вознёс свой мелкий нос.

Он решил: раз боги так послушны,
То не стоит труд здесь применять,
Чтоб всегда небесной манны кушать,
Надо лишь характер проявлять.

Сочинять незрелые капризы,
Шалости никчёмные творить,
Получая благости сюрпризы,
Их на мелочь разменять и жить.

Так не может длиться бесконечно,
И терпение у великих есть, -
Вместо пищи они могут подопечным
Вымирание быстрое принесть…

Карлики "разводят" великанов,
В небрежении к совести живут,
Раздражая зудом постоянным
Небеса, которые их ждут.

Места хватит там среди великих,
Нужно только захотеть расти.
Ну а в массе карликов безликих
Можно "на орехи" огрести.

Где твоё сознание, там и дом твой, -
Лишь в тебе есть роста эликсир.
Разумением добрым и молитвой
Надо изменить стараться мир.

Совершенству формы нет предела,
Сущность в ней заключена одна,
Чтоб она созрела и взлетела,
Звонкая потребна тишина.

Великаны ждут великодушно,
Разные подсказки людям шлют.
Кто сопротивляется натужно,
Тот не поменяет свой уют.

Ну а тот, кто перерос собратьев,
Не цепляется за жизни тлен, -
Карликовые мероприятия
Побуждают тех покинуть плен.

Верьте мне: совсем не одиноким
Будет свет струиться по Земле, -
Те гигантов Истины уроки
Иногда полезны и во мгле.

Светочами малыми лампады
Сверху станут сетью светлячков, -
Великаны будут очень рады
Тем, что План сработал их и Зов.

Не понятно только: кто кого разводит,
И не ясен Жизни алгоритм.
Карлики убогость производят,
Переростки не жалеют рифм.